台湾@屋台 おすすめ葱抓餅と台湾バジル九層塔にハマった話
台北でおすすめ葱抓餅とは?
みなさん、葱抓餅ってご存知でしょうか?
台湾屋台の味、そう、朝市でも夜市でもよく見かける台湾のソウルフードの一つです。
材料は小麦、油、葱、塩といたってシンプル、小麦粉の生地に油と葱を層状に薄く丸くのばし、鉄板で焼いた薄焼き塩味クレープといったところ、そのお味は??
外側がパリッと、内側はフワッと、ほんのり塩味と葱の風味、ハマります、ほんっとに美味しいのです。
そこで、リンマが台北で一番オススメの葱抓餅をご紹介!!
場所はMRT東門駅近く、こんな観光客ばかりのところで美味しいの?っと最初は半信半疑でしたが、地元の方からもこよなく愛される名店、永康街にあります。
永康街といえば、食に買い物にいろいろと楽しめるスポットが凝縮した人気エリア、あのマンゴーかき氷の思慕昔(スムージー)もこちら永康街。
そして、その思慕昔の向かい側にいつも行列が絶えない「天津葱抓餅」があります!
このお店、いつ行っても並んでいます、なので、迷わず並びましょう!どんどん進みますので、数分〜10分で順番がまわってきます。
こちらの葱抓餅は全部で6種類あり、
一份(原味)25元 何も入っていないオリジナル
加蛋30元 卵焼き入り
九層塔加蛋35元 台湾バジルと卵焼き入り
火腿蛋40元 ハムと卵焼入り
起司蛋40元 チーズと卵焼入り
總匯50元 全部入り
リンマおすすめは一份(原味)もさることながら、九層塔加蛋です。
みなさん、九層塔ってご存知ですか?台湾バジルといわれており、ほんのりミントのような爽やかな香りのする台湾ハーブ、台湾料理には頻繁に使われています。
この九層塔が葱抓餅を引き立てておりまして、葱抓餅のパリッフワッの食感に九層塔の香りが広がって、なんとも美味しいのです!!
ぜひ、食べてみて下さい。
そして、ここからが実は本題!!
日本でこの九層塔加蛋を楽しむ方法!!です。
すっかり葱抓餅&九層塔にハマってしまったリンマは、いつも台湾からこの葱抓餅の冷凍を苦労して持ち帰っていたのですが、先日「業務スーパー」で売っている事が判明!!しかも、5枚入り380円(税抜)ですよ、安っ。味も台湾のスーパーで売っているものと遜色なし。
フライパンに冷凍のまま入れて、両面カリッと焼き、箸で表面をほぐせば葱抓餅のできあがり、なんとも簡単、3分クッキングです。
そして、九層塔は?と言いますと、育てます!!そう、種から育てますっ!!
えぇー、めんどくさーっと思った皆さん、簡単に育ちますよ!
面倒なことといえば、植木鉢とハーブ用の土を買ってくる事くらいで、種は、なんとあのamazonで売っていました!
新品価格 |
種をまいて水をあげれば、
4、5日で発芽、
3週間ほどで15cmに成長、収穫できます!!
現在2ヶ月経ちましたが、大きくなって花も咲いています。種も採れるかも〜
これまで植物を育てるといえば、サボテンにしか縁のなかったリンマですが、植木鉢のそばに常に水の入った穴あきペットボトルを置きっぱなし作戦で、水くみの手間も省かれ、毎日水をあげてます。
最近は寒い日が続いているので、家の中に入れてますが、20℃程度を保てれば冬越しも可能のようです。
そして、九層塔加蛋の作り方、塩味の卵焼きを作って九層塔を数枚のせて、焼いた葱抓餅で包んで完成、簡単です!!
このシンプルな味が台湾なんですよね〜、、あぁ満足〜
台湾に行かずして、本場の九層塔加蛋が味わえる!!なんとも贅沢です。
しかし、、食べる事への執念恐るべし!!育ててしまうとは!!
ちなみに、冷凍葱抓餅は楽天やamazonでも若干割高ですが購入可能です。
みなさんもぜひトライしてみて下さい!!